Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Dans les années 50, la segmentation passait par le produit. De nos jours, le positionnement est devenu ce que l’on appelait autrefois « l’offre ». Pourquoi ? Parce que depuis les années 90, nous sommes entrés dans l’ère de l’image. Et celle qui compte, c’est l’image des filières ou des entreprises que se font les […]
Le 24 janvier, le Ministère en charge de l’écologie (MTES) réalisait un point sur le projet européen PEF (Produit Environnemental Footprint), en invitant à témoigner 5 secteurs ou entreprises impliqués dans l’expérimentation : Schneider pour les onduleurs, SAFT pour les batteries, ATLA pour le lait, le SNIA pour l’aliment animal et Perifem pour la distribution. […]
La branche professionnelle a pour obligation légale de disposer d’éléments statistiques précis au titre de ses contacts avec les Pouvoirs Publics et les Partenaires Sociaux. À ce titre, les organisations employeurs et salariés ont mandaté l’Institut I+C pour réaliser cette étude à partir d’un questionnaire adressé aux entreprises. Le rapport synthétise la collecte de 448 […]
Le 7 février 2019 la CFE-CGC Agro, la FGTA-FO, Culture Viande et Fedev ont signé l’accord de branche relatif à la mise en place du Compte Epargne Temps (CET) dans les entreprises des industries et commerces en gros des viandes. Le CET permet au salarié de cumuler des périodes de congés ou de repos non […]
La Cour des Comptes a diffusé ce 6 février son rapport annuel qui analyse la situation d’ensemble des finances publiques. Ce rapport comporte notamment une partie relative aux contrôles de la sécurité sanitaire de l’alimentation (chap.7) qui indique que les professionnels ne contribueraient pas assez au financement. La conclusion rapide qui en ressort est que […]
Un décret du 8 janvier 2019 fixe les modalités de calcul et le barème des indicateurs de l’égalité entre les femmes et les hommes en entreprise. Pris en application de la Loi Avenir professionnel du 5 septembre 2018, le texte précise les salariés et éléments de rémunération à prendre en compte, ainsi que la marche […]
Selon le panel KANTAR, qui mesure l’évolution des volumes de viande de boucherie achetés par les ménages, la dernière période de l’année 2018 (P13) est une nouvelle fois orientée à la baisse (-3,6%). Le bilan de l’année 2018 met en exergue la forte baisse des achats de viandes brutes (-5.2% pour l’ensemble des viandes de […]
Les journées annuelles Sécuri-Viandes, organisées sous la houlette de Nathalie Veauclin, Dr. Vétérinaire Directrice du Pôle Technique et Scientifique de Culture Viande, constituent un moment fort de la sécurité sanitaire dans les entreprises d’abattage-découpe-préparation des viandes adhérentes de Culture Viande : – d’une part, ces journées sont l’occasion de la présentation des résultats et du […]
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