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le 21 juin 2019PÉTITION “LET MY MEAT BE MEAT” POUR ENCADRER LES NOMS DES VIANDES AU NIVEAU EUROPÉEN

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Signez la pétition européenne, afin que les dénominations des viandes soient réservées aux viandes

… et uniquement aux viandes.

 

Le Clitravi, qui réunit au niveau européen les fédérations de transformation des viandes des États membres, est à l’initiative de cette pétition :

« Les salamis, jambons, saucisses, et autres mortadelles, ont toujours été élaborés avec de la viande. Cette tradition millénaire doit être maintenue ».

« Une norme de commercialisation simple doit être adoptée afin d’en protéger leurs dénominations à réserver aux produits carnés. Car les consommateurs les ont toujours associées et les associeront toujours aux aliments à base de viande ».

En outre, il ne s’agit pas d’une pétition contre les aliments végétaliens/végétariens, mais contre l’idée trompeuse qu’un jambon végétalien pourrait remplacer l’original sur le plan nutritionnel, ou être plus sain et plus respectueux de l’environnement.

Les consommateurs doivent pouvoir choisir leurs aliments à partir d’informations fiables, qui reflètent équitablement les caractéristiques du produit. Chaque produit alimentaire est composé d’ingrédients spécifiques et dispose de propriétés et caractéristiques nutritionnelles qui lui sont propres. Afin d’assurer une transparence aux consommateurs, il convient d’éviter l’utilisation de dénominations identiques pour des produits différents.

La réglementation encadrant les termes des produits laitiers a été adoptée suite à une décision de même nature : ils sont aujourd’hui protégés. Il reste à étendre cette protection afin de l’adopter aux autres produits de la chaîne d’approvisionnement. Cette pétition vise à l’adoption d’une telle réglementation pour les termes liés aux produits de viande.

Pétition à signer et à diffuser largement : ici.

(Photo Clitravi)

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°24/25 du 21/06/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

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