Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 5 février 20199èmes JOURNÉES SÉCURI-VIANDES : LES RESPONSABLES QUALITÉ DU RÉSEAU CULTURE VIANDE MOBILISÉS

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Les journées annuelles Sécuri-Viandes, organisées sous la houlette de Nathalie Veauclin, Dr. Vétérinaire Directrice du Pôle Technique et Scientifique de Culture Viande, constituent un moment fort de la sécurité sanitaire dans les entreprises d’abattage-découpe-préparation des viandes adhérentes de Culture Viande :


– d’une part, ces journées sont l’occasion de la présentation des résultats et du partage des indicateurs clés de l’audit annuel commun sur la performance des entreprises pour la maîtrise des sujets sanitaires. Le bilan 2018 des audits réalisés par des auditeurs externes et indépendants, illustre le professionnalisme des entreprises engagées dans la démarche. Ainsi, plus de 250 points de contrôle sont audités à tous les stades des entreprises, depuis l’abattoir jusqu’aux ateliers de viande hachée. Cette gestion de la sécurité sanitaire, partagée entre toutes les entreprises de Culture Viande, est une spécificité qui fait du steak haché à la française une des denrées alimentaires les plus contrôlées qui soient ;

– d’autre part, ces rencontres sont également l’occasion d’échanges avec de nombreux opérateurs en charge de la sécurité en France ou à l’international, ainsi qu’avec des chercheurs experts sur les sujets sanitaires :

. sur le nettoyage-désinfection et la prévention des contaminations, avec Erwann Billet, (EHEDG France), Olivier Couraud (GSF), Benoît Estel (Kersia) ;

. sur l’évolution des autocontrôles et les nouvelles méthodes d’analyses bactériologiques, avec Christophe Dufour (Mérieux Nutri Sciences), Sébastien Rémy-Fernandes (DGAL-BASCA), Monique Zagorec (ONIRIS, INRA, UMR 1014 SECALI), Marie-Christine Champomier-Verges (INRA, UMR1319. Micalis Microbiologie de l’alimentation au service de la santé), Brice Minvielle (IDELE) et Benjamin Felix (ANSES).

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°5 du 1er/02/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

 

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