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le 31 décembre 2019Achat des ménages : forte baisse pour toutes les viandes brutes (Kantar, Nov 2019)

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Le mois de novembre 2019 a été caractérisé par un fort recul des achats des ménages.

Les achats de viande fraîche « brute » sans les élaborés accusent une baisse de -7,4%, le cumul 2019 affiche ainsi – 4,9% sur l’année.

Les viandes de toutes les espèces sont en repli :

. bœuf (-5%),

. veau (-7,8%),

. agneau (-5,6%),

. porc (-10%),

. produits tripiers (-12,3%).

 

Une part des achats des ménages se reporte sur les viandes élaborées (+1,7%) :

. les saucisses connaissent une belle progression (+5,4%),

. ainsi que les plateaux pour pierrade et fondue (+11%),

. et les viandes marinées aromatisées (+8,6%).

Les achats de viande hachée fraiche demeurent stables (-0,2%, soit +0,3% sur l’année), ainsi que ceux de viande hachée surgelée (+0,9%, mais -2,6% sur l’année).

Si les volumes de viandes de boucheries sont en net recul en 2019 (-3,3% en cumul sur 11 mois), les dépenses globales ne baissent que de -1% en raison de la progression moyenne du prix (+2,3%).

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°51 du 20/12/19

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