L’enseigne de distribution Casino avait mis en place en 2011 un système d’affichage environnemental. Cette initiative concernait plus de 600 produits alimentaires. La méthode choisie par l’enseigne était apparue fortement défavorable aux produits carnés, notamment dans son choix d’allocation (répartition de l’impact environnemental global entre viande et co-produits).

Ce choix d’allocation dit « économique » n’était pourtant pas le seul, Célene, la cellule environnement commune aux filières des viandes françaises, ayant notamment appuyé avec l’INRA le développement d’une allocation biophysique prenant mieux en compte l’impact des coproduits.

Invitée à débattre dans le cadre d’une réunion organisée par Coop de France sur l’affichage environnemental, l’enseigne de distribution s’est montrée à l’écoute de la filière. Elle a depuis indiqué sur le site dédié à cette initiative que son indice environnemental tel qu’existant n’était plus d’actualité, la méthodologie présentée étant obsolète.

Une démonstration pour la filière que la pertinence technique de nos arguments permet de convaincre. Bien sûr cette bonne nouvelle, ne signifie pas la fin du sujet « affichage environnemental ». Célene restera attentif à ce que la nouvelle méthode que compte développer Casino prenne cette fois bien en compte la complexité des produits alimentaires et des produits carnés en particulier. Parallèlement il apparait de plus en plus crucial que la filière développe des indicateurs réellement significatifs de la durabilité des filières viandes.

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°44 du 3/11/2017

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34

 

Besoin d'information ? Contactez-nous !

N'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous pour nous contacter.

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr