Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 14 septembre 2018AG de Culture Viande (9 oct.) : Répondre aux questions sociétales

Accueil » Actualités » AG de Culture Viande (9 oct.) : Répondre aux questions sociétales

L’Assemblée Générale de Culture Viande se tiendra le 9 octobre prochain à Paris, sur le thème des réponses aux questions sociétales. Que ce soit sur les sujets :

  • de l’alimentation et de la santé,
  • de l’environnement,
  • du bien-être animal,
  • et de la qualité de vie au travail,

…nos pratiques apportent des réponses qui correspondent réellement aux attentes de la société. Les présenter, les expliquer, revient simplement à dire ce que nous faisons, et comment et pourquoi nous le faisons.

Nous ne pouvons laisser le sensationnel se développer sur le dos de la viande. Ni laisser se généraliser les thèses de l’horreur, à l’opposé du respect et de la bientraitance animale que nous pratiquons.

Nous devons sans cesse rappeler nos vérités, expliquer nos pratiques et démontrer que nous sommes d’ores-et-déjà en démarche de progrès :

  • Non, un steak ne nécessite pas 15 000 litres d’eau pour être produit.
  • Non, une préparation de soja n’est ni de la viande, ni même son équivalent nutritionnel !
  • Enfin non, les Français ne mangent pas trop de viande. Avec une consommation hebdomadaire moyenne de 320 g par personne, soit l’équivalent de 3 portions par semaine, les Français se situent bien en-deçà des recommandations officielles qui font valoir que « la consommation de viandes de boucherie ne doit pas dépasser 500 g de viande cuite par semaine ».

Notre Assemblée Générale fera le point sur la réalité de nos pratiques, ainsi que sur les axes de progrès que nous explorons actuellement.

à lire aussi : Les Français, ces flexitariens qui s’ignorent

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°37 du 14/09/18

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !