Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 30 août 2019AG DE CULTURE VIANDE : SORTIR DE L’IMPASSE éCONOMIQUE – 24/09/19

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Les modes de consommation changent. Les achats des ménages sont orientés à la baisse. Les circuits traditionnels de commercialisation connaissent un chamboulement inédit.

 

A ces changements structurels, l’actualité économique de la filière ajoute des bouleversements conjoncturels aux conséquences en cascade :

– forte hausse des cours du porc suite à la progression de la fièvre porcine africaine en Chine ;

– pression des acheteurs alignés sur une politique du prix bas, malgré les engagements aux États Généraux de l’Alimentation ;

– effondrement du marché du 5ème quartier dont celui des cuirs et peaux ;

– guerre commerciale pour la conquête de marchés à l’export ;

– distorsions de concurrence en Europe…

 

Dans ce nouveau contexte,  le métier de l’abattage-découpe devient plus complexe.  Acheter des animaux pour les valoriser à travers une multitude de produits et de clients est une mission qui cumule toujours plus de contraintes.

La filière viande ne peut s’affranchir d’apporter des réponses à la question d’une nouvelle adéquation des produits aux marchés, et ce, dans un cadre économique resseré. Les entreprises françaises des viandes doivent sortir de l’impasse.

 

Inscr. auprès de : maflacou@cultureviande.fr

 

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°32_35 du 30/08/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

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