Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 22 mars 2019BILAN 2018 DES CERTIFICATS DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE (CQP) DANS LA BRANCHE VIANDE

Accueil » Actualités » BILAN 2018 DES CERTIFICATS DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE (CQP) DANS LA BRANCHE VIANDE

La Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle ICGV (Industrie et Commerces en Gros des Viandes) réunie le 16 mars 2018 a fait le bilan 2018 des CQP.

Ainsi, en 2018, 229 candidats ont démarré une démarche CQP et se verront pour la plupart diplômés en 2019. Ce sont au total 192 CQP qui ont été délivrés au cours de l’année 2018, marquant ainsi une stabilité par rapport à 2017 (190 CQP délivrés).

Parmi les CQP ICGV, le CQP « opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes » reste le plus utilisé : il représente 49% des CQP ICGV, soit 40 titres délivrés en 2018.

Le CQP « conducteur(trice) de machines » quant à lui progresse nettement de +26% (soit 53 CQP délivrés en 2018 contre 34 en 2017) et reste le 1er CQP délivré parmi les CQP transverses au secteur alimentaire, devant le CQP « responsable d’équipe » (23 CQP délivrés en 2018).

La moyenne d’âge des diplômés est environ de 40 ans. Enfin, les femmes représentent désormais 28% des titres délivrés (contre 19% en 2017), correspondant ainsi au ratio Femmes/Hommes dans les Industries et Commerces en Gros des Viandes.

Culture Viande félicite à nouveau l’investissement de ses adhérents.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°12 du 22/03/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

 

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !