KantarWorldPanel vient de publier « Le bilan des achats de viande, volaille, charcuterie et œufs des ménages français en 2017 ». Les produits d’origine animale constituent un « incontournable du panier d’achat des foyers français » : ils représentent un poids dans les dépenses de 38% (39,3% en 2013). Tous les foyers en achètent, pour une dépense moyenne de 1628€ ventilée en 94 actes d’achats par an. La boucherie fraîche est encore un marché conséquent et indispensable pour les foyers français : tous les foyers en achètent également, pour 343€ par an en moyenne, ventilés en 30 actes d’achat, soit un achat tous les 12 jours, et pour 1kg acheté par acte, soit environ 31 kg par an.

Kantar publie par la même occasion « Perspectives 2018 : 2018 année de tous les dangers : le consommateur se rebelle ». Alors que la conjoncture économique devient plus favorable, Kantar analyse que « Le panier moyen des courses se réduit » (13,1 articles en 2017, pour 13,6 en 2011) marquant un « coup d’arrêt à la hausse de la fréquence des visites (Tous circuits de commercialisation : 105,6 en 2017, pour 105,9 en 2016 et 102,8 en 2011). Les Français semblent comme frappés par une crise de confiance, sachant que la confiance est une valeur primordiale pour 56% d’entre eux.

La simplification des repas progresse encore…alors que l’apéritif se développe de plus en plus : deux tendances qui influent dans le même sens de la réduction des volumes des achats des ménages. Les Français mangent moins !

Les changements de circuits de commercialisation se confirment, avec -0,2% tickets de caisse en Hyper, -2,2% en EDMP (Enseigne de Distribution à Marque Propre majoritaire – Ex Hard-Discount), pour +3,3% en Proxy et +6,4% en OnLine.

Dans ce monde qui bouge, les consommateurs déclarent être de plus en plus vigilants à leur alimentation (32,9% en 2017, pour 29,6 en 2008). Pour les Français, la recherche de qualité (53,5%) accentue son avance sur le critère prix (43,5%).

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n° 14, du 6 avril 2018

Contact : François CASSIGNOL – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 0153024034

Besoin d'information ? Contactez-nous !

N'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous pour nous contacter.

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr