L’Institut de l’élevage a publié sa note de conjoncture de juin 2018. Comme dans les précédentes éditions, l’institut y pointe les difficultés rencontrées sur le marché du Jeune Bovin (JB). Les marchés italiens et grecs, débouchés historiques des JB viande français, ont réduit leurs achats de viande française, et ce, pour des raisons différentes :

– en Italie, c’est l’augmentation de la production nationale qui laisse moins de place aux produits d’import. Ainsi au premier trimestre en Italie, les abattages de jeunes bovins et de génisses ont représenté 128 000 téc, soit une augmentation de +6% /2017. Malgré l’augmentation de la consommation de viande qui semble se confirmer en Italie, l’augmentation de la production encombre le marché ;

– en Grèce, c’est la concurrence des autres États-membres (Pologne, Irlande, Autriche, Pays-Bas…) qui réduit la place accordée à la viande française. Notons une fois encore, le dynamisme de la production polonaise : les abattages de mâles non castrés en Pologne au premier trimestre ont été de 246 000 têtes, soit une progression de +9% /2017 et +14% /2016. Cette augmentation de la production se traduit par des exportations de plus en plus massives, et, sur les 2 premiers mois de l’année, la Pologne a exporté 71 000 téc de viande bovine, dont 13 000 téc vers l’Italie (+2% /2017), 10 000 téc vers l’Allemagne (+5%) et 5 500 téc vers la France (+32%).

Conséquence : la baisse au 1er trimestre des expéditions de viande bovine fraîche françaises vers ces 2 clients historiques atteint -3%. Malgré une demande allemande soutenue (+6%), cette situation met le marché français du JB viande sous pression. L’institut indique ainsi que les files d’attente en ferme se seraient allongées ces dernières semaines. Les prix sont donc logiquement orientés à la baisse et sont passés légèrement en dessous de ceux de 2017 : le JB U cotait 3,88 €/kg de carcasse fin mai (-1% /2017), le JB R 3,73 €/kg (-1%).

 

Extrait de la L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°25 du 22/06/2018

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