Dans le cadre du plan d’action français en faveur du bien-être animal établi pour la période allant de 2016 à 2020, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, a souhaité la création d’un Centre National de Référence (CNR) pour le bien-être animal […].

 

CREATION D’UN CENTRE NATIONAL DE REFERENCE POUR LE BIEN-ÊTRE ANIMAL

 

Dans le cadre du plan d’action français en faveur du bien-être animal établi pour la période allant de 2016 à 2020, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, a souhaité la création d’un Centre National de Référence (CNR) pour le bien-être animal.

Avec ce centre, la recherche française s’inscrit dans une perspective européenne et jouera le rôle de force de propositions sur le sujet du bien-être animal dans les débats européens à venir.

Le CNR se donne trois 3 missions principales :
– organiser le partage et la diffusion de la connaissance auprès de tous les acteurs et notamment des professionnels,
– assurer un appui scientifique et technique à tous les acteurs du bien-être animal
– et enfin, constituer un centre de ressources pour la formation.

Le ministre a décidé de confier le portage du CNR à l’INRA qui regroupe plusieurs unités de recherche sur le bien-être animal et dont le statut est un gage d’impartialité. Les acteurs de la recherche appliquée des instituts techniques (Idele, Itavi et Ifip) représentés aujourd’hui par l’ACTA, mais également les 4 écoles vétérinaires sont également associés à ce CNR.

Culture viande assistera au groupe de travail consultatif qui se prononcera sur les orientations du CNR.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°9 du 3 mars 2017

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