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le 18 juin 2018EXPORT : UN QUOTA D’IMPORTATION DE VIANDE DE PORC AU MEXIQUE SANS DROITS DE DOUANE

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Le Mexique vient d’ouvrir un quota d’importation de viande de porc fraiche et congelée de 350 000 tonnes sans droits de douane, en réponse à la décision des Etats-Unis d’imposer des droits sur les importations d’acier et d’aluminium.

Cette mesure vise également à limiter la dépendance mexicaine à la viande de porc américaine : entre 2010 et 2017, les États-Unis ont livré 89,2% des importations mexicaines de viande de porc. Le marché mexicain des importations de viande de porc atteint près de 800 000 tonnes ; il est principalement destiné au marché de la transformation.

Ce quota pourrait être utilisé par le Canada, le Chili, l’Espagne, le Danemark ou l’Italie.

Pour la France, si quatre abattoirs français sont agréés pour les exportations de viandes porcines vers le Mexique, le certificat sanitaire d’exportation vers ce pays impose aux abattoirs français des dispositions d’inspections renforcées auxquelles nous ne pouvons satisfaire. Culture Viande, avec Inaporc, tente en concertation avec la DGAL, de trouver un compromis avec les autorités sanitaires mexicaines, ou d’organiser une nouvelle mission d’inspection en France. Il faudra aller vite, car les modalités d’utilisation de ce quota mexicain sont «premier arrivé premier servi ».

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre Hebdomadaire de Culture Viande n°24 du 15/06/2018

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