Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 14 septembre 2018FIÈVRE PORCINE AFRICAINE (FPA) : DEUX SANGLIERS PORTEURS EN BELGIQUE

Accueil » Actualités » FIÈVRE PORCINE AFRICAINE (FPA) : DEUX SANGLIERS PORTEURS EN BELGIQUE

Culture viande informait ses adhérents ce 13 septembre de la confirmation par les autorités sanitaires belges du premier cas de Fièvre Porcine Africaine (FPA) sur deux sangliers sauvages dans la commune d’Etale en Wallonie à 12 kms de la France, 17 kms du Luxembourg et 60 kms de l’Allemagne, en plein coeur du bassin de production du porc « Qualité Ardennes ».

Rappelons ici que le terme approprié est bien celui du virus de la FPA ; que la maladie ne touche pas l’homme et que la France n’est pas touchée ; que les autorités belges ont pris des mesures pour essayer de maitriser la maladie ; et que les autorités françaises ont pris des mesures de renforcement de la surveillance et prendront des mesures conservatoires, pour anticiper toute propagation de la maladie dans la zone limitrophe à la Belgique.

Les autorités belges ont pris immédiatement des mesures conservatoires pour gérer la situation en établissant des zones de protection, ainsi que des zones de surveillance, avec interdiction de tout mouvement d’animaux dans et autour de ces zones.

Culture Viande reste pleinement mobilisé et en alerte sur le sujet.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°37 du 14/09/18

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !