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le 12 avril 2019FLAMBÉE DES PRIX DU PORC : « UNE CRISE SANS PRÉCÉDENT » (JT France 2)

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« Depuis quelques semaines, le cours du porc flambe : 1,17 €/kg en novembre 2018 contre 1,39 €/kg au 8 avril 2019. De quoi redonner le sourire aux éleveurs », analyse France 2 dans son JT de 20h ce 11 avril.

Explication : la Chine, 1er pays producteur et consommateur de viande de porc au monde, est frappée de fièvre porcine africaine depuis six mois ; elle a donc besoin d’importer plus. Cette augmentation de la demande tend l’ensemble du marché mondial. Ainsi les importations depuis la France, l’Allemagne, l’Espagne, sont en nette augmentation.

Cette hausse des cours doit cependant être acceptée par l’ensemble des clients distributeurs et la filière s’inquiète quant à sa capacité à répercuter aux clients français les hausses actuelles. « Il peut y avoir des dépôts de bilan importants, notamment pour des entreprises qui n’arriveraient pas à augmenter leur prix » commente Emmanuel Commault, directeur général de Cooperl Arc Atlantique, vice-président de Culture Viande. «Ce phénomène est tout à fait inédit par rapport à tout ce qu’a connu la filière française ».

Reportage à revoir ici.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°15 du 12/04/19

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