Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 22 mars 2019INAPORC PUBLIE LES INDICATEURS DE COÛTS DE PRODUCTION DE LA FILIÈRE PORCINE

Accueil » Actualités » INAPORC PUBLIE LES INDICATEURS DE COÛTS DE PRODUCTION DE LA FILIÈRE PORCINE

Dans le cadre du volet « contractualisation » de la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (dite loi EGALIM),

il est indiqué que les interprofessions élaborent et diffusent des indicateurs à prendre en compte dans les critères et modalités de détermination du prix.

Ces indicateurs sont de 3 types :

  • ils portent sur les coûts pertinents de production en agriculture et à l’évolution de ces coûts,
  • sur le prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le ou les marchés sur lesquels opère l’acheteur,
  • et sur les quantités, à la composition, la qualité, l’origine, la traçabilité des produits ou au respect d’un cahier des charges.

Dès lors qu’un contrat écrit a été établi entre un producteur et son premier acheteur, les parties au contrat peuvent se référer à ces indicateurs.

Culture Viande a adressé à ses adhérents les indicateurs retenus par INAPORC.

A noter que ces données sont des indices et non des prix. La base 100 des indices publiés figurant sur les documents se réfère à la date de décembre 2018.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°12 du 22/03/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !