Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 22 mars 2019LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE, PARTOUT EN FRANCE, DU 21 AU 24 MARS

Accueil » Actualités » LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE, PARTOUT EN FRANCE, DU 21 AU 24 MARS

Partie intégrante de notre patrimoine culturel et de notre identité, la gastronomie participe au dynamisme économique de nos régions et au rayonnement de la France. En 2010, l’UNESCO a inscrit le repas gastronomique des Français sur la Liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. C’est dans ce contexte que le Ministère de l’Économie et des Finances a proposé un projet national pour célébrer la gastronomie et mettre à l’honneur tous ses acteurs et leur savoir-faire de la fourche à la fourchette, avec La Fête de la Gastronomie.

Depuis sa création en 2011, ce grand rendez-vous populaire permet aux professionnels de partager leurs talents avec le public, de le sensibiliser au choix des produits, à la qualité et à la diversité des terroirs français. Chaque année, plusieurs milliers d’événements sont organisés partout en France : banquets, dégustations, pique-niques, ateliers culinaires, conférences, etc. Une mission du Ministère de l’Economie et des Finances accompagne les porteurs de projets.

Le thème fédérateur de l’édition 2019, « La cuisine responsable* », vise à sensibiliser les consommateurs au respect de l’environnement et de l’humain, ce qui implique une consommation viable, sociale et équitable : « Retrouver le goût de faire nous-même pour manger plus sainement et rendre positifs les impacts de notre consommation au quotidien ».

 

Rdv du 21 au 24 mars 2019 pour 4 jours d’événements festifs. Rens. : ici.

 

(*) Charte pour une consommation responsable : p13 à 16 du dossier de presse.

 

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°12 du 22/03/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !