Dans le cadre des programmes pédagogiques menés auprès des publics scolaires et périscolaires et mis en place par la Commission communication collective d’INTERBEV, voici les derniers-nés des outils 2018 :

L’album jeunesse « Un délicieux jeu de piste », réalisé en partenariat avec l’éditeur La Martinière et sorti en librairie le 1er mars 2018. Cet ouvrage de 32 pages destiné aux 6-10 ans propose un jeu de piste et une présentation ludique des différents métiers du monde de l’élevage et de la viande. Outil pédagogique, il répond à la question souvent posée par les enfants : d’où vient la viande que je mange ? Disponible en souscription au prix de 10 euros l’unité TTC (réf. 1097).

La nouvelle séquence pédagogique « A la recherche de la boulette », réalisée par une enseignante cycles 2 et 3 : présentée en 6 séances, cette séquence pédagogique s’appuie sur les 4 kits pédagogiques déjà existants et se télécharge sur la plateforme interbev. Elle propose une enquête gourmande autour d’une mystérieuse boulette de viande : d’où vient la viande que l’on mange ? que mangent les animaux ? Quelles sont ces viandes ? Les élèves sont invités à la production d’écrits, d’analyses de textes, d’images et de vidéos, arts visuels et composition de menus équilibrés.

Numéro spécial de l’hebdomadaire « Un jour Une actu », un titre du groupe de presse Milan diffusé à 18 000 exemplaires destiné aux 8-12 ans. Conçu comme un journal, il relate l’actualité avec des mots simples. L’information de la semaine est traitée par des journalistes spécialisés pour intéresser les enfants au monde. Le numéro spécial de février 2018 réalisé avec INTERBEV, est dédié à l’alimentation durable, à travers l’univers de la famille des Jolipré. Le journal se déplie en un poster. « Le vrai-faux », l’image décodée sur la transhumance et le dessin de presse sur l’équilibre alimentaire permettent aux enfants d’enrichir leur vocabulaire, d’éveiller leur curiosité et d’approfondir leurs connaissances sur la viande. Disponible en souscription au prix de 4,50 euros TTC pour 50 exemplaires (Réf. 295). A noter : il est également fourni dans chaque kit MADE in VIANDE (30 exemplaires).

– La vidéo « 1 jour 1 question » sur le thème D’où vient la viande que tu manges ? S’insère dans les infos animées (2’16) quotidiennes réalisée sur un fait d’actualité ou un événement. Vidéo, libre de droits, diffusée sur www.1jour1actu.com, YouTube, Notrefamille.com + familiscope.fr, la Viande.frA télécharger et utiliser tant que de besoin, à l’accueil, dans vos locaux, ou lors d’animations pédagogiques.

6 bandes-dessinées avec la famille Jolipré entre juin et décembre 2018 en partenariat avec J’aime Lire, le magazine leader de Bayard sur la cible 7-12 ans (132 000 exemplaires/mois). Les thèmes abordés : l’équilibre alimentaire, le gaspillage, le manger local, les métiers de la filière, …

– Le mini-cahier d’activités (en pleine refonte pour y ajouter Antoine Bellecôte, le boucher, frère d’Isabelle Jolipré) sera quant à lui envoyé en juin 2018 aux abonnés d’Images Doc (52 000 exemplaires) et en juillet 2018 à ceux d’Astrapi (66 000 exemplaires), deux autres supports leaders chez Bayard.

3 publi-reportages « Bienvenue chez les Jolipré » insérés dans les cahiers de vacances Bordas « Prêt pour le », sur 3 niveaux (CE2-CM1-CM2) – diffusion totale : 96 000 exemplaires. Cahiers en vente dès la mi-avril 2018 en librairies & grandes surfaces.

 

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n° 15, du 13 avril 2018

Contact : François CASSIGNOL – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 0153024034

Besoin d'information ? Contactez-nous !

N'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous pour nous contacter.

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr