Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Des éleveurs et les représentants des filières viandes dont le SNIV-SNCP, soutenus par Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture se sont mobilisés ce 25 août en gares de Lyon et Montparnasse à Paris pour « sensibiliser les franciliens à la signature Viandes de France qui identifie une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus et transformée sur le territoire national ».
Cette démarche concrétise l’engagement des acteurs des filières viandes pour une alimentation de confiance, fondée sur la certitude de l’origine, le savoir-faire des professionnels et l’assurance de bonnes pratiques.
La démarche Viandes de France certifie pour le consommateur le respect de démarches de traçabilité totale de la ferme jusqu’à l’étal, de normes sanitaires françaises et européennes rigoureuses, de contrôles officiels menés par les agents de la Direction générale de l’Alimentation (Dgal) et de la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la répression des Fraudes (Dgccrf), de la mise en œuvre de contrôles complémentaires par des organismes indépendants, et enfin du respect d’un droit du travail français protecteur des salariés et garantissant l’application d’un salaire minimum.