Dans le cadre de son programme de réévaluation des additifs alimentaires d’ici 2020, l’EFSA (agence d’évaluation européenne des risques alimentaires) vient de publier deux avis scientifiques portant sur les nitrates et nitrites ajoutés aux aliments*.

JAMBON

Ainsi, l’agence considère comme peu préoccupante pour la santé, la part de nitrate / nitrite apportée par les additifs ajoutés aux charcuteries et a par conséquent revalidé les doses journalières admissibles (DJA) pour les nitrites (actuellement de 0.07 mg/kg) et les nitrates (3.7 mg/kg de poids corporel par jour). Après avoir rappelé que les nitrates des aliments sont, pour la plus grande partie excrétés, l’EFSA indique que les sels de nitrite et de nitrate exercent un effet protecteur sur la viande et d’autres produits périssables, et que par ailleurs, les consommateurs sont exposés à d’autres sources de nitrates (légumes et eau de boisson). Ayant « évalué la probabilité que l’on soit exposé à ces substances, ainsi que le niveau effectif d’exposition auprès de différents groupes de population », l’EFSA justifie la reconduction des valeurs actuelles des DJA des nitrates et nitrites dans les produits à base de viande.

 

Epinglant l’avis du CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) sur le sujet, l’EFSA pointe que : « En 2015, le CIRC a classé la viande transformée dans la catégorie des aliments présentant un risque cancérigène pour l’homme (Groupe 1), la formation de nitrosamines cancérigènes constituant un facteur contributif à ce risque », en souligne que « le CIRC évalue les propriétés cancérigènes intrinsèques des substances – c’est-à-dire le danger potentiel qu’elles présentent en tant que telles – sans s’intéresser à l’exposition des consommateurs ».

 

(*) Pour en savoir plus : Ici.

 

Photo : Biolinéaires

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°25 du 23/6/2017

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