Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 4 mai 2020Nutri-Score : la mise en place de l’étiquetage obligatoire dans l’UE demandée à la Commission européenne

Accueil » Actualités » Nutri-Score : la mise en place de l’étiquetage obligatoire dans l’UE demandée à la Commission européenne

Le 27 avril 2020, un groupe de 40 parties prenantes composé de groupes de consommateurs (dont le BEUC, l’Organisation européenne des consommateurs), de députés européens, d’universitaires, d’entreprises alimentaires (Nestlé, Danone et Fleury Michon) et de distributeurs (Les
mousquetaires, Carrefour Belgique et Auchan Portugal) a adressé à la Commission européenne un courrier appelant l’étiquetage obligatoire du
Nutri-Score* dans l’Union européenne.

Ce groupe met en avant les schémas d’étiquetage nutritionnel « bien conçus et lisibles rapidement sur la face principale de l’emballage ». Il s’appuie également sur les résultats de recherches menées dans plusieurs pays qui montrent l’efficacité du Nutri-Score pour aider les consommateurs à comparer la qualité nutritionnelle des aliments à travers une gamme de produits et pour faire des choix d’achat plus sains dans les supermarchés.

Enfin, ils estiment que la législation alimentaire actuelle de l’UE qui n’autorise de tels systèmes que sur une base volontaire, ne permet pas d’exploiter pleinement le potentiel de l’étiquette, afin d’aider au mieux les consommateurs.

Pour mémoire, si la France a officiellement approuvé le système en 2017, la Belgique, l’Espagne, l’Allemagne, les Pays-Bas, le Luxembourg et la Suisse ont, depuis, également reconnu l’efficacité du Nutri-Score.

 

A lire également :

ETIQUETAGE NUTRITIONNEL : MARISOL TOURAINE ENTERINE LE SYSTEME NUTRISCORE (« 5C ») (mars 2017) ;

CodeOnLine Food : des information en ligne sous la maîtrise de leurs émetteurs (oct. 2019).

 

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !