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le 18 octobre 2019ORIGINE DES VIANDES : UN DÉCRET POUR RENFORCER L’INFORMATION EN RESTAURATION

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Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont lancé ce 15 octobre, la concertation sur un projet de décret visant à rendre obligatoire l’étiquetage de l’origine de la viande servie dans la restauration hors foyer (restaurants, cantines, etc…), afin de renforcer l’information disponible pour les consommateurs.

Si l’information sur l’origine des viandes est d’ores et déjà délivrée aux consommateurs dans les grandes surfaces et les boucheries, seule celle sur l’origine de la viande bovine est obligatoire dans la restauration hors foyer.

La réglementation existante sera ainsi étendue aux viandes porcines, ovines et de volailles.

Le projet de décret est soumis pour concertation aux filières agricoles concernées, aux professionnels de la restauration et associations de consommateurs.

Il sera ensuite notifié à la Commission européenne puis transmis au Conseil d’État.

Sous réserve de la validation du texte par ces différentes instances, l’obligation pourrait entrer en vigueur au 1er avril 2020.

Pour Culture Viande, cette nouvelle obligation doit permettre d’assurer une meilleure information du consommateur au sein du segment de la restauration où la place de la viande française reste aujourd’hui minoritaire.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°42 du 18/10/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

 

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