Le syndicat des entreprises françaises des viandes
« La France reste indemne de peste porcine africaine. Mais le niveau de risque est aujourd’hui maximal, alors que deux sangliers infectés ont été identifiés récemment en Belgique à 1km de la frontière française » indiquait le Ministère de l’Agriculture dans un communiqué ce 30 janvier. Les services de l’Etat et les professionnels sont mobilisés […]
Si l’intervention du Ministre de l’Agriculture sur la chaîne de télévision CNews a eu pour effet d’alerter l’opinion publique sur la détection de viande issue de bovins malades illégalement abattus en Pologne, elle a surtout illustré l’efficacité de la maîtrise des contrôles de l’alimentation. Les systèmes d’alerte en place en Europe, comme en France avec […]
Interbev, l’interprofession élevage et viandes, est présente au SIRHA, le rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, à Lyon, avec un stand « La filière Viande & Vous » dédié à l’information des professionnels des métiers de bouche : un espace d’animations de découpe et de cuisson de viandes de boeuf, veau et agneau. […]
Fondapol publie une étude sur La contestation animaliste radicale, écrite par Eddy Fougier spécialiste des mouvements protestataires et chargé d’enseignement à Sciences Po Aix-en- Provence et à l’Audencia Business School. Cette étude précise que « Si les végans son minoritaires et impopulaires, leur voix dans l’espace public n’en est pas moins bruyante et leur influence […]
Le 22 janvier, Santé Publique France présentait les nouvelles recommandations du PNNS basées sur les bases scientifiques de 2017 et venant remplacer celles de 2001. La campagne se veut sur un ton moins strict (messages simples et efficaces) pour permettre au public de mieux adhérer. Les recommandations sont ainsi classées en trois grands types d’actions […]
« En France, ce sont les jeunes qui consomment le plus de viande, grâce au succès des sandwichs, kébabs, burgers et pizzas ». L’intervention de Pascale Hébel (Crédoc) tranche sur les idées reçues. En ouverture de la séance hebdomadaire de l’Académie de l’Agriculture consacrée à la viande* ce 23 janvier, elle a également rappelé que […]
Les membres de la Commission Paritaire de la branche ICGV* ont souhaité réagir à l’initiative de Carrefour visant à demander l’installation de contrôle vidéo au sein des abattoirs. Ils ont ainsi rappelé, à travers une tribune collective, que l’amélioration de la bientraitance animale à l’abattoir passe par le respect des professionnels de la viande : […]
Sylvie Avallone, Pr de nutrition et sciences des aliments à Montpellier SupAgro, qui s’exprimait dans le cadre de l’événement Meat Lab est claire : « Pour comprendre les besoins nutritionnels et alimentaires, il faut revenir aux différents stades de développement auquel notre organisme est soumis ». « Pour répondre aux besoins nutritionnels, c’est soit la viande, soit la […]
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