Après une année 2016 marquée par une reprise des cours du porc en France, comme en Europe, l’année 2017 a poursuivi et amplifié cette tendance avec une progression de + 6% : le prix annuel au Marché du Porc Breton s’établit à 1.370€ (56 TMP).

Les quatre premiers mois de 2017, du fait d’une offre porcine réduite et d’un courant porteur à l’exportation notamment à destination de la Chine, ont permis aux prix en production d’atteindre un pic à 1.548 € ; puis, le ralentissement des exportations, la stabilité de l’offre et l’érosion de la consommation ont entrainé les cours vers un constant repli pour atteindre 1.142 € en fin d’année.

Du coté des abattages, après une année 2016 stable, les volumes connaissent un nouveau repli de 2% : pour 2017, Uniporc Ouest comptabilise 18 870 329 porcs abattus, pour un poids moyen de 94.54 kg.

La concentration des outils d’abattage est une réalité, les 5 premiers groupes français représentent près de 70% du marché national.

La baisse des consommations figure au premier rang des préoccupations de la filière porcine française : avec un repli de -4.8% pour la viande porcine, -2.2% pour les charcuteries et près de -5% pour le jambon cuit, le mouvement baissier engagé depuis plusieurs années est désormais structurel.

Voir la Lettre ECONOMIE de Culture Viande n°1 – 2018 : « 2017 Grand Ouest en chiffres » jointe à la LETTRE de Culture Viande N°1 du 5/1/18.

 

Extrait de l’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°1 du 5 janvier 2018

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