Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Le record historique des exportations porcines 2016 de l’Union Européennes (UE) vers les pays tiers, soit plus de 4 Millions de tonnes, n’a pas été égalé en 2017. A cela une seule raison : le repli des exportations vers la Chine de – 26%.
En 2016, les exportations vers le premier client avaient bondi
de 50% permettant au commerce extérieur de l’UE d’atteindre
des sommets. Soulignons pour cette année 2017, une forte
progression des ventes vers les Philippines (+15.5%) et les
Etats-Unis (+33%).
Le Japon, en dépit d’une forte concurrence des Etats-Unis
demeure notre second marché, avec une progression de près
de +9%. Au total, les exportations porcines de l’UE atteignent
près de 8 milliards d’€ en 2017, soit une stabilité par rapport à
l’an passé.
Pour 2017, si les volumes vers la Chine restent similaires à
2016, c’est la valorisation des exportations qui régresse, du
fait notamment de la concurrence internationale accrue sur ce
pays et du prix du porc, qui sur le marché intérieur a subi un
net recul depuis le début de l’année.
Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n° 12, du 23 mars 2018
Contact : François CASSIGNOL – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 0153024034