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le 22 mars 2019POUR SES 50 ANS, RUNGIS DRESSE LA PLUS GRANDE TABLÉE DU MONDE

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C’est en 1969, entre le 27 février et le 3 mars 1969 que s’est déroulé le légendaire déménagement des Halles de Paris à Rungis : 20 000 personnes, 1 000 entreprises de gros, 10 000 m3 de matériel, 5 000 tonnes de marchandises ont quitté Paris pour le sud de la capitale, où un marché flambant neuf, installé sur 4,2 km², les attendait.

Dix ans plus tôt, le 6 janvier 1959, Michel Debré, Premier ministre de l’époque, validait ce transfert par décret et arbitrait ainsi le choix du site : Rungis et Valenton étaient en compétition à l’époque. La proximité de l’aéroport d’Orly et des principaux axes routiers a fait pencher la balance en faveur de Rungis. Il lançait un chantier pharaonique, qui a duré près d’une dizaine d’années.

Après plus de 800 ans passés au coeur de la cité, sur le lieu-dit des Champeaux, racheté en 1137 par le roi Louis VI, le « ventre de Paris » sortait de la ville. Ce sont les fleuristes qui furent les premiers à débarquer sur le carreau avec 10 000 colis de fleurs et plantes. Ils furent suivis par les grossistes de fruits et légumes qui se sont répartis sur neuf pavillons. Le 3 mars 1969, le marché ouvrait ses portes aux commerçants.

Rungis a donc fait la fête ce 17 mars pour témoigner de toute sa vitalité :

– en s’adaptant aux évolutions du commerce, notamment avec à sa nouvelle Market-place, le MIN de Rungis affirme son rôle économique ;

– en centralisant les moyens de contrôle, Rungis vise une garantie de sécurité maximale pour les consommateurs.

Sur le thème « Garantir le bonheur dans vos assiettes », la Semmaris met en avant à la fois la sécurité alimentaire et la convivialité de la table.

Cerise sur le marché : avec 401,22 m homologués, le record de la plus grande table du monde a été battu, grâce à l’alignement de tables sur deux pavillons pour plus de 2000 couverts.

Un événement qui a ravi les papilles de la presse (France2, France3, Europe1, Le Figaro, Ouest-France, CNews, BFM TV) … et auquel Culture Viande était associé.

 

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°12 du 22/03/19

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