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le 3 mai 2019Sécurité des aliments : une mission inter-Inspections sur l’organisation du contrôle

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Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé,

Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances,

Christophe Castaner, ministre de l’Intérieur,

Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation,

et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances,

 

…missionnent les inspections générales de leurs ministères (Solidarités et Santé, Economie et Finances, Intérieur, Agriculture) pour améliorer l’organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments, en particulier au regard de critères d’efficacité, d’efficience, de clarté et de lisibilité.

Le Gouvernement souhaite renforcer la sécurité sanitaire de l’alimentation qui fait intervenir de nombreux acteurs, au premier rang desquels la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL), les services déconcentrés de l’Etat, les entités publiques chargées de la vigilance, de l’évaluation, de l’élaboration des politiques publiques et de la réglementation ainsi que de la mise en œuvre des contrôles et de la gestion des alertes et des entreprises.

Selon un communiqué diffusé par les ministères concernés, « Plusieurs épisodes récents ont montré que l’organisation de cette mission pouvait être encore améliorée, afin notamment de mieux répondre aux attentes légitimes des consommateurs et des citoyens. Le Gouvernement entend également donner suite aux recommandations du rapport de M. Besson-Moreau, issu de la commission d’enquête parlementaire chargée de tirer les enseignements de l’affaire Lactalis, ainsi que celles de la Cour des Comptes dans son dernier rapport public sur l’organisation des contrôles ».

Pour le Gouvernement, l’enjeu de cette mission inter-inspections est à la fois de santé publique, de développement économique et de rayonnement international. Selon le communiqué, un rapport devra être remis « à l’été » 2019.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°18 du 3/05/19

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