Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Dans le cadre de la préparation à la sortie du Royaume-Uni de l’UE, possiblement sans accord de retrait au 29 mars 2019, Vincent HEBRAIL-MUET Chargé de mission Brexit & élargissement UE, DGPE – Service Europe et international / Sous-direction Europe / Bureau des négociations commerciales du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a dressé à l’attention des entreprises une liste d’informations et des points de contacts officiels utiles :
– au niveau européen, la Commission européenne a publié des notices techniques sur de nombreux sujets.
– Sur les aspects douaniers, la DGTAXUD de la Commission européenne a mis en place :
1) une page web « Se préparer au Brexit » ;
2) un guide pour les entreprises ;
3) une checklist de contrôle pour les opérateurs ;
4) une vidéo sur Youtube.
Autre source à surveiller : le site Internet du Gouvernement britannique : https://euexit.campaign.gov.uk/
– au niveau français :
Toute question peut être adressée à : brexit.entreprises@finances.gouv.fr, brexit@douane.finances.gouv.fr, brexit@agriculture.gouv.fr.
Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°9 du 1er/03/19
Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04