Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 8 mars 2019BREXIT : TOUT POUR S’Y PREPARER

Accueil » Actualités » BREXIT : TOUT POUR S’Y PREPARER

Dans le cadre de la préparation à la sortie du Royaume-Uni de l’UE, possiblement sans accord de retrait au 29 mars 2019, Vincent HEBRAIL-MUET Chargé de mission Brexit & élargissement UE, DGPE – Service Europe et international / Sous-direction Europe / Bureau des négociations commerciales du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a dressé à l’attention des entreprises une liste d’informations et des points de contacts officiels utiles :

–  au niveau européen, la Commission européenne a publié des notices techniques sur de nombreux sujets.

–  Sur les aspects douaniers, la DGTAXUD de la Commission européenne a mis en place :

1) une page web « Se préparer au Brexit » ;

2) un guide pour les entreprises ;

3) une checklist de contrôle pour les opérateurs ;

4) une vidéo sur Youtube.

Autre source à surveiller : le site Internet du Gouvernement britannique : https://euexit.campaign.gov.uk/

 

–   au niveau français :

  • le Gouvernement a rassemblé sur le site www.brexit.gouv.fr des informations et des réponses aux questions les plus fréquemment posées.
  • La Direction générale des entreprises a publié un guide pédagogique de préparation à une sortie sans accord du Royaume-Uni de l’UE.
  • La Direction générale des douanes et droits indirects a publié un guide à destination des entreprises, des fiches de synthèse, ainsi qu’un dossier sur la mise en place d’un système informatique de « frontière intelligente ».
  • Le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation a mis en ligne un dossier Brexit sur son site Internet avec des précisions sur les contrôles sanitaires et phytosanitaires ainsi que sur les contrôles des produits de la pêche.

Toute question peut être adressée à : brexit.entreprises@finances.gouv.fr, brexit@douane.finances.gouv.fr, brexit@agriculture.gouv.fr.

 

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°9 du 1er/03/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

 

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !