Le Conseil national de l’alimentation (CNA) vient d’adopter deux nouveaux avis :

– « Information des consommateurs – Vente de denrées alimentaires sur Internet » (avis n°80) : le développement rapide du e-commerce alimentaire suit la forte évolution des modes de commercialisation et des pratiques alimentaires. Conséquence : l’organisation des contrôles officiels (sécurité sanitaire des denrées et loyauté des pratiques notamment) et l’information des consommateurs doivent être adaptées ;

– « Alimentation favorable à la santé », (avis n°81). Pour répondre à la question : qu’est-ce qu’une alimentation favorable à la santé et comment l’assurer pour tous ? le CNA s’appuie sur 21 recommandations clés et recommande la mise en place d’actions publiques et privées visant à rénover la gouvernance des politiques publiques pour une meilleure information et éducation des consommateurs. Pour atteindre ces objectifs, deux axes :

– la lutte contre la précarité alimentaire,

– et le développement d’une approche transversale de la recherche sur l’alimentation.

A noter : au-delà d’une vision sanitaire ou nutritionnelle de l’alimentation, cet avis élargit son champ aux enjeux environnementaux et sociaux.

 

Pour en savoir plus : Communiqué de presse du CNA « Recommandations sur l’Alimentation favorable à la santé »

 

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°38, du 24 septembre 2018

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