Ces trois dernières années, au rayon livres de cuisine en librairie, les livres sur la viande se sont multipliés. La viande est un des piliers du « repas gastronomique à la française » classé au patrimoine immatériel culturel de l’humanité par l’Unesco. La viande tient le rôle de pierre angulaire de la culture française. Elle inspire l’esprit artistique de chacun dès qu’il s’agit de se faire plaisir, à soi, comme à ceux que l’on aime et que l’on reçoit à sa table.

La viande, c’est la vie  !
Qu’ils soient chefs étoilés, cuisiniers du dimanche, mères et pères de famille pressés, adolescents en croissance, seniors et enfants … pour tous, la viande est toujours le rendez-vous attendu : les recettes traditionnelles de nos régions et d’ailleurs, ou les plus récentes innovations culinaires sont toujours un moment de pur bonheur !


 Le Journal de ClaraCouv avant

Clara est une institutrice. Une institutrice de son temps.  Son côté « Amy Whinehouse de l’éducation nationale » tient autant à son style qu’à son réseau. Par exemple : avec son amie Inès, une ancienne mannequin, elle mitonne un Haché Rossini … une véritable tuerie d’après ce qui se dit !

A découvrir ici.

Un livre en vente en librairie par exemple à la FNAC et en ligne, par exemple sur Amazon. Auteur : François Cassignol. Illustration : Yumé Hosokawa – Ed. : La boite rouge.

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05.


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STEAK HACHE (Ed. Marabout)

Dans la collection des mini guides Marabout, il y avait « Les Marques Cultes ». Sous l’impulsion de Culture Viande – et en partenariat avec -,  il y a désormais « Les Produits Cultes ». Au premier rang desquels figurent les viandes.

Dans « Steak haché – 30 recettes du boucher », chacun trouve de quoi varier les plaisirs autour du steak haché : steak haché rossini, chou farci au boeuf haché, tartare épicé aux tomates cerises, hamburger à l’italienne, boulettes à l’oignon doux, hachis parmentier 100% boeuf haché, …

A commander ici.

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05.


chipoCHIPO – MERGUEZ (Ed. Marabout)

Dans la collection des mini guides Marabout, il y avait « Les Marques Cultes ». Sous l’impulsion de Culture Viande – et en partenariat avec -,  il y a désormais « Les Produits Cultes ». Au premier rang desquels figurent les viandes.

Dans « Chipo-Merguez – 30 recettes du boucher », chacun trouve de quoi varier les plaisirs autour des chipolatas et des merguez : kefta de merguez, chipolatas en papillote, hot dog façon « paquebot », salade de pommes de terre & chipolatas, gratin de morue & merguez, chipolatas en brioche, …

A commander ici.

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05


JAMBON BLANC (Ed. Marabout)

jbDans la collection des mini guides Marabout, il y avait « Les Marques Cultes ». Sous l’impulsion de Culture Viande – et en partenariat avec -,  il y a désormais « Les Produits Cultes ». Au premier rang desquels figurent les viandes.

Dans « Jambon blanc  – 30 recettes du boucher », chacun trouve de quoi varier les plaisirs autour du jambon blanc : sablés au piment d’espelette, brochettes laquées jambon blanc & abricots secs, soufflé au jambon blanc, tian de légumes & jambon blanc, risotto aux tomates cerises et basilic…

A commander ici.
Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

 


EFFET BOEUF (Ed Gründ)

L’édition 2016 du prix littéraire de l’Académie de la Viande, dont Culture Viande est membre actif, aeffet-boeuf été décernée le 5 décembre 2016 à quatre auteurs au summum de leur art. Lorsque deux Chefs, Christian Etchebest et Philippe Tredgeu s’associent au boucher Hugo Desnoyer et au charcutier Eric Ospital, cela donne un pavé de 360 pages « pas du tout végétariennes ! » pour reprendre les mots de l’éditeur Gründ.

Titré Effet boeuf [et autres viandes, ndlr], ce livre à mettre entre toutes les mains décline des recettes truffées de conseils en cinq parties : agneau, boeuf, canard, porc, veau. Et, afin que chacun se réapproprie cette culture de la viande, chacune de ces parties est introduite par quatre pages d’Histoire de la viande.

Ce bel ouvrage nous rappelle que préparer des repas traditionnels… c’est à la portée de tous ! Grillades de pièces de boeuf, pot-au-feu, cochon en cocotte à la normande, foie gras de canard au torchon, gigot qui pleure, couscous de canard, soupe vietnamienne au boeuf mi cuit… de quoi faire largement plaisir autour de soi !

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34


Recettes faciles

recette_9Nouveaux goûts, nouveaux plaisirs : 9 recettes faciles

Bienvenue dans un monde de goûts et nouveaux plaisirs ! Ce livret vous présente 9 recettes faciles à réaliser et utilisant des produits originaux.
La viande ? … c’est rapide,  varié et bon pour l’organisme !

 

 


Recettes enfants

recette_enfantNouveaux goûts, nouveaux plaisirs : viande hachée, boulettes, carpaccio … 7 recettes pour les enfants

Dans ce livret pour enfant,  les recettes sont faciles à préparer  : vive la récré des petits chefs !
A la découverte des plaisirs du goût !

 

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