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LES ELABORES TIENNENT LE HAUT DU PAVE ! – Laurence Deschemin, KantarWorldPanel – Assemblée générale de Culture Viande, Paris, le 11 octobre 2016

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EN VIANDE, LES ELABORES TIENNENT LE HAUT DU PAVE !

 

En s’adressant à l’assemblée générale de Culture Viande réunie ce 11 octobre, Laurence Deschemin du KantarWorldPanel est catégorique : « tout n’est pas noir au royaume de la consommation des viandes ». Certes, la baisse de la consommation de viande de boucherie fraiche est à noter quel que soit l’âge des individus, mais les foyers français ne sont pas devenus végétarien pour autant.  40% des ménages consomment, à domicile, au moins une fois par jour des protéines, et la viande y occupe une large place. Et c’est sans compter la restauration hors domicile.

En 13 ans, la consommation de viande de boucherie fraiche de chaque a ménage a dévissé de 20%, soit environ 10kg de moins pour chaque foyer acheteur. La raison : les ménages en achètent moins souvent (une fois tous les 11 jours, contre tous les 9  jours en 2003).

Le seul poste de croissance depuis quelques années est celui des offres élaborées. Viande hachées, saucisses, viandes marinées, brochettes, carpaccio … sur ces dernières années ces préparations ont le vent en poupe, notamment la viande hachée.

Innovation sur l’offre, praticité, rapidité … autant d’arguments qui jouent en faveur de ces produits.  Pour autant, au global, la croissance des élaborés ne compense pas encore la décroissance des offres plus standard (notamment toute la partie poids variable / non gencodée).

L’enjeu est donc aujourd’hui largement catégoriel, si l’on veut replacer la consommation de viande dans les habitudes des français, comme le pratiquent les secteurs de la charcuterie et de la volaille. Priorité donc à la dynamisation des offres et des propositions.

 

Extrait du verbatim prononcé lors de l’Assemblée générale de Culture Viande du 11 octobre 2016 à Paris

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