Le syndicat des entreprises françaises des viandes

Le steak haché est composé à 100% de muscle de bœuf. Il est très apprécié des Français,
83 % en ont une image positive en raison de sa praticité, son prix, son goût et ses qualités
nutritionnelles (riche en protéines, source de fer et de vitamines du groupe B).

Voici quelques conseils à suivre pour bien le consommer.

A chacun sa cuisson

Le steak haché peut être consommé cru, en tartare ou cuit.

Pour les jeunes enfants, en particulier ceux de moins de 3 ans
(et par mesure de précaution jusqu’à 15 ans), les personnes âgées de plus de 65 ans et les femmes enceintes, considérés comme des populations sensibles, il est recommandé par les autorités sanitaires de bien cuire à cœur
le steak haché, qu’il soit surgelé ou frais (encore appelé réfrigéré).

Pour les autres consommateurs, il peut être servi « saignant », « à point » ou « bien cuit à
cœur » selon les goûts de chacun.

Obtenir le degré de cuisson « bien cuit à cœur » pour le steak haché signifie atteindre à cœur une température au moins supérieure à + 70°C : après cuisson, l’intérieur doit être brun-gris et en aucun cas encore rouge ou rosé. Cette couleur brun-gris indique que les protéines à cœur ont été cuites, ce qui permet aussi de détruire les bactéries éventuellement présentes comme Escherichia coli ou des salmonelles. « Bien cuit à cœur », le steak haché peut alors être consommé par tous.

Brochure à télécharger ici.

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