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Qualité & origine des viandes : les signes officiels à repérer

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Les viandes de bœuf, veau, porc, agneau et produits tripiers : les repères pour bien les choisir sont les signes officiels de la qualité et de l’origine, les seuls complètement encadrés par les pouvoirs publics.

Les produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine obéissent à des cahiers des charges précis, validés par les pouvoirs publics.

Soumis à des contrôles rigoureux par des organismes indépendants, accrédités et agréés par l’Etat, ces produits sont le fruit de démarches de filières exigeantes, animées par des professionnels / partenaires impliqués, puisque engagés volontairement dans ces démarches de qualité.

Les produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine couvrent de nombreux secteurs alimentaires.

Concernant les produits carnés, on compte à ce jour en France :

– 2 990 éleveurs et 100 entreprises d’abattage et/ou transformation enregistrés en Agriculture biologique ;
– 33 500 éleveurs et 280 entreprises d’abattage et/ou transformation en Label rouge ;
– 11 000 éleveurs et 68 entreprises d’abattage et/ou transformation répertoriés en démarche IGP ;
– 400 éleveurs et 18 entreprises d’abattage et/ou transformation en démarche AOC.

 

Un dispositif encadré par les pouvoirs publics

Ministère de l’Agriculture et de la Pêche :
Il définit la politique en matière de qualité alimentaire et encadre en particulier le dispositif des signes d’identification de
la qualité et de l’origine. Il assure la tutelle de l’INAO.

INAO (Institut National de l’Origine et de la qualité) :
Il instruit les demandes de reconnaissances des AOC, IGP, STG et Label rouge. Il assure le suivi des règles relatives à l’Agriculture biologique et supervise les contrôles sur l’ensemble de ces signes.

 

Brochure à télécharger : ici.

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