Des Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) ont été créés par un accord de branche du 16 décembre 2005 dans la convention collective nationale de l’Industrie et des Commerces en Gros des Viandes. Un CQP est un titre créé et délivré par les partenaires sociaux de la branche. Il atteste d’une qualification professionnelle dans un emploi.

La branche a choisi de créer 10 CQP qui font l’objet d’une reconnaissance dans la grille de classification.

Chaque salarié ayant obtenu un CQP et occupant l’emploi correspondant est donc classé à un niveau de qualification reconnu dans la convention collective :

  • niveau II pour les CQP « Opérateurs »
  • niveau IV Agent de maîtrise pour le CQP d’animateur d’équipe
  • niveau VI Cadre pour le CQP de responsable d’atelier

La mise en œuvre d’une démarche CQP peut concerner aussi bien les nouveaux entrants (notamment dans le cadre de contrats de professionnalisation) que des salariés déjà en place, pour lesquels la formation éventuellement nécessaire pour atteindre les compétences requises. Il n’y a pas de condition restrictive en termes d’ancienneté, d’âge ou de niveau pré-requis.

Les CQP disponibles dans la branche :

8 concernent les Opérateurs de production :

  • opérateur en première transformation des viandes (abattage multi-espèces, spécialisé bovin, ovin, porcin ; traitement des abats)
  • opérateur en deuxième transformation des viandes :
    • option bovin (deux activités parmi les 5 suivantes : grosse coupe, désossage, parage, piéçage, conditionnement)
    • option porcin (découpe primaire et découpe secondaire, piéçage, conditionnement ou désossage de petites pièces, parage, tri, conditionnement)
    • option produits tripiers (désossage, parage, piéçage et réception ou conditionnement)
  • opérateur chargé de la stabulation des animaux
  • conducteur de machines de fabrication et/ou de conditionnement
  • opérateur en réception de matières premières
  • opérateur en préparation de commandes
  • opérateur en traitement des cuirs et peaux
  • opérateur en nettoyage industriel

2 CQP concernent le personnel d’encadrement :

  • CQP d’animateur d’équipe
  • CQP Responsable d’atelier

Pour tout renseignement sur la mise en œuvre de CQP dans votre entreprise, contacter Culture Viande

Besoin d'information ? Contactez-nous !

N'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous pour nous contacter.

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr