Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Des Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) ont été créés par un accord de branche du 16 décembre 2005 dans la convention collective nationale de l’Industrie et des Commerces en Gros des Viandes. Un CQP est un titre créé et délivré par les partenaires sociaux de la branche. Il atteste d’une qualification professionnelle dans un emploi.
Chaque salarié ayant obtenu un CQP et occupant l’emploi correspondant est donc classé à un niveau de qualification reconnu dans la convention collective :
La mise en œuvre d’une démarche CQP peut concerner aussi bien les nouveaux entrants (notamment dans le cadre de contrats de professionnalisation) que des salariés déjà en place, pour lesquels la formation éventuellement nécessaire pour atteindre les compétences requises. Il n’y a pas de condition restrictive en termes d’ancienneté, d’âge ou de niveau pré-requis.
8 concernent les Opérateurs de production :
2 CQP concernent le personnel d’encadrement :
Pour tout renseignement sur la mise en œuvre de CQP dans votre entreprise, contacter Culture Viande