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le 3 septembre 2015Abattages : baisse généralisée en juillet 2015

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Bovins : – 4,5%.

Les abattages de bovins ont fortement reculé sur ce mois de juillet, la baisse atteint -4,5 % en têtes et -2,3 % en poids sur un an. Une exception : les abattages de vaches augmentent de +3,7 % en têtes et +4,1 % en poids (Agreste, note du 28 août). Si les cours des gros bovins progressent, ceux des veaux de boucherie restent orientés à la baisse. En juin 2015, la production totale bovine est en forte hausse par rapport à 2014 (à 494 000 têtes soit +12 %), sous le double effet de la hausse des abattages et de celle des exportations de bovins maigres. La consommation apparente de viande bovine dépasse celle de 2014 (+3,2 % sur un an).

 

Ovins : – 6%.

Les abattages d’ovins reculent également, notamment en agneaux (-6 % en têtes et -5,7 % en poids, traduisant un alourdissement des carcasses), selon Agreste. Le cours moyen de l’agneau reste « nettement inférieur à celui de 2014 » mais il « semble entamer sa hausse saisonnière », poursuit la note. Au premier semestre 2015, la production ovine est quasiment stable en têtes (-0,4 %) et recule plus sensiblement en poids (-0,7 %) par rapport à 2014. La consommation de viande ovine est en repli de près de 5 %. Les importations de viande ovine continuent à reculer (-7 %).

 

Porcins: – 3,2 %.

Les abattages français porcins sont en repli de 3,2 % en têtes et de 2,1 % en tonnes équivalent carcasse (téc), sur ce mois de juillet par rapport à juillet 2014, en raison de «la baisse des effectifs de truies intervenue en 2014» (Agreste, note du 1er septembre). Toutefois ils restent stables depuis le début de l’année (+0,2% en têtes de janvier à juillet, +0,9% en téc). A noter que les importations de viande porcine ont diminué de 1,5% depuis le début de l’année, soit près de 5000 tonnes en moins, essentiellement en provenance de l’Union européenne. Les exportations de juin sont également en baisse (-1,5%) par rapport à juin 2014- (source Agra Fil).

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