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le 15 février 2021Abattages de décembre : bilan annuel

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Les abattages totaux de gros bovins en décembre sont en hausse en têtes (+6,44%) et en poids (+7,10%)ce qui n’est pas étonnant compte tenu de la semaine supplémentaire en décembre par rapport à 2019. L’année 2020 finit en très légère baisse en têtes (-0,02%) et en hausse en poids (+1,1%) pour un volume total de 1 261 237 tec. Parmi les gros bovins, seuls les abattages taureaux sont en baisse en poids et en têtes en décembre.

Les abattages de vaches allaitantes de décembre sont en hausse en têtes (+6,60%) et en poids (+7,69%). Cette hausse n’arrive cependant pas à complètement compenser la baisse accumulée depuis le début de l’année (-1,36% en têtes et -0,07% en poids) avec un volume annuel de 317 665 tec.

L’abattage des vaches laitières de décembre est aussi en hausse en têtes (+7,79%) et en poids (+8,27%). Le bilan annuel est positif en têtes (+1,23%) et en poids (+2,01%) avec un volume annuel de 285 205 tec. Les abattages de génisses augmentent en décembre en poids et en têtes et affichent un résultat annuel positif par rapport à 2019. Les abattages de veaux de boucherie baissent légèrement en décembre (-0,81% en têtes et -0,78% en poids). Le bilan de l’année 2020/2019 est négatif en têtes (-4,72%) et en poids (-4,21%) pour un volume annuel de 173 352 tec.

A noter, comme pour 2019, une augmentation importante des abattages de bovins importés (15 034 têtes en 2019 et 22 168 têtes en 2020 soit +47,45%).

Pour les ovins, les abattages de décembre sont en hausse de 0,71% en têtes et de 3,52% en poids par rapport à 2019. Les abattages d’agneaux sont en hausse en tête de 0,36% et en poids de 3,44% de même que les abattages d’ovins de réforme en têtes +3,14% et en poids +3,87%). Le bilan 2020/2019 affiche une baisse en têtes et en poids pour les agneaux (volume annuel : 66 062 tec) et les ovins de réforme (volume annuel : 14 215 tec).

Les abattages contrôlés de porcins du mois de décembre 2020 augmentent par rapport à décembre 2019 en têtes (+1,27%) et en poids (+2,28%) avec un poids moyen de 94,48 kg pour les porcs charcutiers. Le volume annuel 2020 pour les porcs charcutiers est de 2 139 050 tec. Les abattages de porcelets baissent fortement en têtes et en poids en décembre 2020 et terminent l’année négativement ; ils ont un poids moyen de 15,60 kg.

Les abattages de caprins en décembre sont en baisse en têtes de 4,25% et en hausse en poids de 2,69%. Dans le détail, il y a eu une hausse en têtes et en poids pour les caprins de réforme et une baisse en têtes et en poids pour les chevreaux. Le bilan 2020/2019 pour les caprins de réforme est légèrement positif (+0,06 % en têtes et +0,56% en poids) pour un volume annuel de 3 037 tec. Les abattages d’équidés baissent en décembre et terminent l’année à -14,53% en têtes et -15,12% en poids.

 

 

 

Extrait du FLASH, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°6, du 12 janvier 2021.

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