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le 18 avril 2017CONSO : NOUVEAU REPLI AU 1er TRIM. 2017

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La consommation globale de viandes fraiches de boucherie mesurée par le panel Kantar sur la troisième période de l’année marque un repli de -2.2%.
A l’exception de l’agneau qui affiche une progression de près de +3%, l’ensemble des autres viandes sont en recul :

  • le boeuf régresse sur la viande brute -2.5% et sur le haché -3,2% ;
  • le porc est en baisse de -2.6% ;
  • la volaille de -3%.
  • Les reculs les plus marquants concernent  :
    • le cheval (-17%),
    • et dans une moindre mesure le veau (-6%).

Au total depuis le début de cette année 2017, l’érosion de la consommation de viande atteint -1.7%.

Si les consommations de viande bovine, veau et agneau se stabilisent, la situation continue à se dégrader pour la viande porcine (-3.5%) et la volaille (-2.5 %), alors que pour le cheval le recul est significatif (-15%).

 

Autre fait marquant de cette 3ème période : la différence d’évolution selon les circuits de distribution ; sur l’ensemble des viandes de boucherie HORS élaborés, on observe :

  • une progression des commerces spécialisés (+5,4% en volume),
  • un recul des GMS (-5,7%), avec une baisse en supers (-10%) et en hypers (-6%).
  • A noter : une hausse en Hors Domicile -qui pèse beaucoup moins- (+14,8%).

Extrait de L’ACTU, la Lettre Hebdomadaire de Culture Viande n°15 du 12/04/2017

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

 

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