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le 20 avril 2015Crise porcine : le SNIV-SNCP mobilisé

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Suite aux manifestations « Viande de nulle part » ces 11 et 12 avril, menées par les jeunes agriculteurs en grandes surfaces pour vérifier l’origine des viandes à Quimper, Landivisiau et Loudéac, la radio France Bleu Breizh Izel invitait Paul Rouche, Directeur délégué au SNIV-SNCP, pour faire le point sur la crise porcine et les difficultés rencontrées par la filière. Cette intervention a été l’occasion d’expliquer pourquoi les promotions à bas prix pratiquées par les grandes surfaces tirent les prix vers le bas et pénalisent toute une filière. L’autre préoccupation exprimée par les éleveurs a été celle de l’indication de l’origine des viandes dans les produits « transformés ». Alors que plus de 90 % des viandes fraiches vendues en grandes surfaces sont d’origine française, les viandes importées se retrouvent principalement dans les produits transformées, en particulier les charcuteries (jambon, saucissons, …) et salaisons.

Le SNIV-SNCP, militant de longue date, pour une information claire des consommateurs sur l’origine des viandes dans les produits transformés, s’associe pleinement à l’inquiétude des éleveurs et réclame l’obtention rapide de mesures pour redonner à la filière de la compétitivité.

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