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le 28 mai 2015Etiquetage : Bruxelles réticente à imposer étiquetage obligatoire de l’origine

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Viandes-de-france-acteurs-la-viandeAvec beaucoup de retard, la Commission vient de publier deux rapports destinés à faciliter l’orientation de la Commission européenne sur la nécessité de légiférer ou non sur l’origine des produits.

Concernant une hypothétique obligation d’étiquetage des produits, ces rapports pointent le fait que « les coûts l’emportent sur les bénéfices ». Ils préconisent un étiquetage sous un mode volontaire.

Le premier rapport, consacré aux produits laitiers et aux viandes minoritaires (lapin, cheval et gibier),
propose l’indication obligatoire de l’origine seulement « si les coûts sont acceptables pour le
consommateur » ; même chose pour les viandes minoritaires préemballées ; pour les chevaux, en
particulier, l’étiquetage obligatoire de l’origine, en lien avec le perte de confiance liée aux fraudes
récentes, est jugé « pertinent » tout en considérant « les difficultés de mise en oeuvre relatives au
système d’identification des équidés, leur durée de vie et leurs nombreuses localisations, ce qui
nécessitera du temps pour mettre en place le dispositif ».

Le second rapport est consacré à l’étude d’un étiquetage obligatoire pour les produits représentant plus de 50 % de la denrée. S’il souligne l’intérêt des consommateurs pour l’étiquetage de l’origine de ces produits, cet intérêt ne résiste pas aux coûts induits et à l’impact sur les marchés de cette option, si bien que les conseils demeurent en faveur d’un étiquetage volontaire.

Force est bien de constater que sur ce dossier de l’étiquetage de l’origine des viandes dans les produits transformés, en dépit de la demande forte des consommateurs relayée par le parlement Européen, la Commission va dans le sens des lobbies des transformateurs. Reste désormais l’action politique des Etats membres, mais la France déjà peu active est bien isolée.

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