Le syndicat des entreprises françaises des viandes
La FCD (Fédération du Commerce et de la Distribution) vient de rendre public un nouvel étiquetage nutritionnel, baptisé SENS (Système d’Etiquetage Nutritionnel Simplifié), à l’occasion d’une réunion à laquelle participaient différents ministères et associations de consommateurs ce 27 octobre 2015 au ministère de la Santé.
Selon la FCD, « l’objectif de SENS est d’aider les consommateurs à intégrer dans leurs choix des différents produits alimentaires, quelle que soit leur classe, dans une alimentation nutritionnellement équilibrée et variée ».
Un test en magasin sera réalisé d’ici la fin de l’année pour évaluer l’efficacité de ce nouvel étiquetage.
Le Sens est une alternative au système d’échelle colorimétrique des 5C proposée par Serge Hecberg. Il permet de hiérarchiser individuellement tous les produits alimentaires selon leur composition nutritionnelle et de les répartir en quatre classes. Plus concrètement, le visuel associe un logo à un libellé de fréquence, repère du langage courant et moins culpabilisant.