Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Selon les dernières données de conjoncture présentées lors du Comité Ovins de FranceAgriMer du 14 avril 2015, les abattages d’ovins sont en baisse de -3,4% en tec sur les deux premiers mois de l’année 2015, par rapport à la même période en 2014 (-4,6% en têtes).
Une baisse des abattages qui résulte d’une baisse des disponibilités à l’entrée des abattoirs accentuée par un flux important à l’exportation d’animaux vivants : +15,4% d’exportations en cumul sur janvier et février 2015 (+35% vers l’Espagne).
Les importations d’animaux sont de leur côté en baisse de -20,8% sur le début d’année.
Ce manque de disponibilités au niveau national renforce la hausse des cours de l’agneau français, au plus haut depuis 4 ans, pour s’établir en moyenne à 6,50 €/kg sur les trois premiers mois de l’année (+6% par rapport à 2014). La viande ovine étant avant tout un marché d’offre, la consommation a également diminué (-8% par bilan en cumul sur les deux premiers mois), conséquence de cette production qui s’érode…
Côté importations de viande ovine, elles sont en baisse de -10% en cumul sur janvier et février 2015 (-1500 tec par rapport à 2014).