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le 27 février 2017LA FEDERATION DE RUSSIE NE DELISTERA PAS LES ETABLISSEMENTS EUROPEENS

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Contrairement à ce qu’elles avaient annoncé, les autorités sanitaires de la Fédération de Russie ne
délisteront pas les établissements qui n’exportent plus vers la Russie depuis plus de 3 ans […].

 

LA FEDERATION DE RUSSIE NE DELISTERA PAS LES ETABLISSEMENTS EUROPEENS

Contrairement à ce qu’elles avaient annoncé, les autorités sanitaires de la Fédération de Russie ne délisteront pas les établissements qui n’exportent plus vers la Russie depuis plus de 3 ans.

Elles ne suspendront pas, non plus, les agréments de ceux qui n’exportent pas depuis plus de 18 mois et moins de 3 ans. Des contacts bilatéraux entre quelques pays, dont la France, et les services vétérinaires russes et une récente réunion à Bruxelles entre la Commission Européenne et des Autorités russes ont permis d’annuler ces mesures qui auraient lourdement pénalisé les établissements en cas de réouverture du marché russe.

En effet, les établissements auraient dû procéder à une nouvelle démarche, longue et incertaine, de demande de nouveaux agréments.

Comme Culture Viande l’écrivait dans sa précédente lettre, la Russie fait monter la pression et souffle le chaud et le froid à quelques jours de la publication des conclusions du Panel à l’OMC introduit par l’Union Européenne suite à l’embargo sanitaire russe sur les viandes porcines européennes.

Ce Panel devrait confirmer la condamnation de la Fédération de Russie pour fermeture de son marché aux viandes porcines européennes sans régionalisation. Toutefois cela ne signifie pas pour autant que le marché russe serait réouvert car le processus juridique peut être poursuivi encore longtemps.

Pour l’heure, le délistement de nos établissements est écarté. Un élément positif à prendre en compte comme tel.

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°8 du 24 février 2017

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