Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 14 janvier 2016LA FILIERE PORCINE EXSANGUE

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« Le Grand Ouest en Chiffres – Bilan 2015 » édité par Culture Viande dresse le bilan d’une filière porcine française exsangue. Alors que l’offre communautaire continue à croitre (+3%) la France ne fait que maintenir ses volumes. Les prix du porc en production ne permettent plus aux éleveurs d’assurer leur pérennité. Aux difficultés conjoncturelles s’ajoutent les obstacles structurels.

Le déficit de compétitivité devient insupportable, pour les entreprises comme pour la filière.

Culture Viande en appelle depuis plusieurs mois  :

  • à des mesures exceptionnelles de baisses de charges sociales pour le secteur de l’abattage-découpe,
  • ainsi qu’à la valorisation auprès des consommateurs de l’origine des viandes dans les produits transformés.

2016 sera bien une année décisive : si les mesures demandées sont mises en place, le spectre d’un retour à une filière porcine française déficitaire peut encore être évité.

Le document dresse également un état des lieux de la répartition des parts de marché dans le secteur de l’abattage : la concentration des établissements se poursuit ; les six premiers groupes français représentent dorénavant 80% des abattages nationaux. Le mouvement n’est sans doute pas encore achevé.2016 sera bien une année décisive : si les mesures demandées sont mises en place, le spectre d’un retour à une filière porcine française déficitaire peut encore être évité.

Pour en savoir plus : Lettre Economie 2016-01 de Culture Viande.

 

 

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