Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 26 mars 2015La qualité de vie au travail : un nouvel enjeu pour les entreprises

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Un Séminaire « Politiques de l’emploi – Interactions de l’économique et du juridique »
sur le thème « Qualité de vie au travail : contrainte ou opportunité pour les entreprises » a eu lieu le 17 mars 2015 au Ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes.

AbattoirBigardCastres_ _MFN_062014 (88)Il a permis des échanges constructifs mettant en exergue l’impact de la qualité de vie au travail sur la compétitivité des entreprises et les pratiques mises en œuvre sur le terrain en la matière.

La diversité des intervenants (Philippe Askenazy, Économiste, Directeur de Recherche au CNRS-ENS-École d’Économie de Paris, Hervé Lanouzière, Directeur général de l’Anact, Pierre-Yves Verkindt, Professeur à l’École de droit de la Sorbonne, Jacques Barthélémy, avocat associé, Jean-Luc Tavernier, Directeur général de l’Insee) a été par ailleurs extrêmement enrichissante.

Au-delà de la définition même de la qualité de vie au travail, de nombreux débats ont notamment porté sur les difficultés de concilier les normes liées aux conditions de travail avec la sécurité sanitaire, ou encore sur la prise en compte de la qualité de vie au travail en cas de recours à la sous-traitance ; cette prise de conscience apparaît déterminante pour les entreprises de l’industrie des viandes confrontées à ces enjeux.

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