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le 10 février 2017LA QUESTION SOCIALE A L’ABATTOIR SOUS LES FEUX DE LA RAMPE

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Le sujet de la Qualité de Vie au Travail (QVT) est un thème qui monte dans les médias. Appliqué au domaine de la viande, il a servi de thème au journaliste Geoffrey Le Guilcher qui prétend dresser un tableau du quotidien des salariés à l’abattoir.

LIVRE « STEAK MACHINE »:

LA QUESTION SOCIALE A L’ABATTOIR SOUS LES FEUX DE LA RAMPE

Le sujet de la Qualité de Vie au Travail (QVT) est un thème qui monte dans les médias.  Appliqué au domaine de la viande, il a servi de thème au journaliste Geoffrey Le Guilcher qui prétend dresser un tableau du quotidien des salariés à l’abattoir. Ce livre s’attache à démontrer que les conditions de travail ne sont pas toujours faciles.

Même si des progrès restent à faire, Culture Viande souhaite rappeler le chemin accompli.

SMAinsi des ergonomes ont permis depuis deux décennies de faciliter les tâches les plus difficiles, aux postes les plus contraignants et d’alléger la portée des charges.

De nombreux sites oeuvrent pour diminuer les TMS (Troubles musculo-squelettiques) et les accidents de travail, à travers d’initiatives variés : matériel d’aide au port de charge, postes de travail plus ergonomiques, etc. Les mesures mises en oeuvre pour la réduction de ces TMS, des accidents de travail et de l’absentéisme ont permis de réelles avancées ces dernières années.

Les formations qualifiantes (CQP) se sont multipliées.

Les jeunes recrues ont désormais accès à une formation de 6 mois à leur embauche (Pass’Ifria).

Les systèmes d’aiguisage des couteaux* ont été améliorés ; ils permettent de réduire l’effort à l’usage.

Des puces électroniques testées dans les gants en guise de détecteurs de mouvement permettent de réduire la vitesse et les cadences des mouvements des salariés*.

Concernant « Steak Machine » s’il faut reconnaître que le travail d’investigation de Geoffrey Le Guilcher est réel, Culture Viande regrette que certains médias n’en aient retenu que des éléments caricaturaux. Mais comme pour le contenu de ce livre, il n’y a là rien d’étonnant non plus.

 

(*) [Vidéo] : Qualité de vie au travail : des innovations ! (4 min)

 

Sur la qualité de vie au travail, à voir aussi  :

–       Mathilde : « Candidature spontanée » (1 min)

–       Nathalie : « Les pieds dans les bottes (1 min)

–       Damien : « La Loyauté clients » (1 min)

–       Séverine : « Pour l’Amour de la viande » (1 min)

–       Les Visages de la viandes (7 min)

–       Culture Viande (1 min)

 

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre Hebdomadaire de Culture Viande n°6 du 10 février 2017

Contact : François Cassignol , fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

 

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