Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 18 janvier 2019LE GENRE DE L’ASSIETTE

Accueil » Actualités » LE GENRE DE L’ASSIETTE

L’entreprise Charal organisait ce 10 janvier un nouvel atelier Meat Lab intitulé « L’assiette a-t-elle un genre ? ».

Si l’on en croit l’assistance (photo ci-contre), oui, l’assiette a bien un genre.  Oui également, aux dires des experts intervenant au cours de cet événement.

Une étude réalisée pour l’occasion Kantar Word Panel le confirme : « les clichés « sexistes » sont le reflet de la réalité » :

  • les légumes frais sont un peu plus présents dans les repas des femmes.
  • Et les repas des hommes comprennent plus de fromage, pain, viande fraîche charcuterie, pâtes et vin.

A noter que certains écarts se creusent d’une génération à l’autre :

– si les femmes de 35-49 consomment plus de légumes frais (indice 111), celui-ci se renforce chez les femmes de 16-34 (indice 118) ;

– les hommes de 35-49 ans consomment plus de viande (indice 106) ; ceux de 16-34 ans encore plus (indice 119).

Malgré ces différences, le TOP des raisons de consommation sont quasi identiques : par envie de varier (35%), par plaisir/tentation (30%), rapide/pratique (26%), pour le goût (24%), bon pour la santé : 15% chez les hommes, 15% chez les femmes – celles-ci sont plus sensibles aux informations relatives aux sujets santé et diététique (6% pour les femmes, 4% pour les hommes).

Au final, la très grande majorité de la population est consommatrice de protéines animales : 94% des hommes et des femmes sont des consommateurs hebdomadaires de protéines animales à domicile ou emportées.

(*) avec la participation de Catherine Vidal, neurobiologiste, Caroline Weill, psychanalyste, Jean-Pierre Poulain, Sociologue anthropologue, Sylvie Avallone, Pr de nutrition et sciences des aliments à Montpellier SupAgro.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°2 du 11/01/19

Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !