Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Le Centre d’information des viandes (CIV) vient de publier un Cahier sur « Le bien-être et la protection des animaux, de l’élevage à l’abattoir -fondements et mise en œuvre de la règlementation ».
Ce document est issu de la collaboration d’un groupe pluridisciplinaire composé d’experts de l’association Animal Société Aliment (ASA), du CIV et de juristes spécialisés en droit de l’animal. Il vise à guider toute personne souhaitant construire ou approfondir sa réflexion sur la thématique du bien-être animal.
La première partie de ce cahier traite de la construction de la législation française actuelle en matière de protection des animaux d’élevage (représentations des animaux d’élevage au cours des temps, évolutions du statut de l’animal et des règles de protection) ;
la seconde partie expose le rôle et les missions des principaux acteurs de la protection animale en France, de l’élevage jusqu’à l’abattoir : professionnels des filières, représentants de l’Etat, vétérinaires, chercheurs et associations de protection animale.