Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 16 juin 2016LES FRANÇAIS ONT CONSOMME UN PEU PLUS DE VIANDE EN 2015 (Agreste)

Accueil » Actualités » LES FRANÇAIS ONT CONSOMME UN PEU PLUS DE VIANDE EN 2015 (Agreste)

Selon les services statistiques du ministère de l’Agriculture, la consommation française de viande a légèrement augmenté de 1% en 2015 par rapport à 2014, avec une hausse pour la viande de porc et de volailles, et une quasi stabilité pour le bœuf : « Sur fond de baisse tendancielle de la consommation de viande, l’année 2015 a représenté un petit sursaut, alors que la consommation avait baissé de 1% en 2014 », indique le bulletin d’Agreste qui souligne toutefois une situation contrastée selon les types de viande :

– la consommation de viande porcine a augmenté en 2015 de 1,9% à 2 millions de tonnes. Les importations ont baissé de 3% à 602.000 tonnes, et les exportations de 6% à 578.000 t. « Cette progression de la demande de viande porcine est cependant inférieure à celle de l’offre, conduisant à un déséquilibre du marché », souligne Agreste ;

– la consommation de volaille de chair, en progression constante depuis 40 ans, atteint son plus haut niveau en 2015 avec 1,8 million de tonnes, en augmentation de 1,7%. Si la dinde est en recul de 2,1% (307.000 tonnes), le canard est en hausse de 2,5% (203.000 t) et le poulet de 3,1% (1,2 million de tonnes) ;

– la consommation de viande bovine s’est stabilisée en 2015 (+0,2% à 1,5 million de tonnes) après avoir baissé chaque année entre 2010 et 2013 puis stagné en 2014 ;

– la consommation de viandes ovine et caprine a baissé de 4,8% à 174.000 tonnes.

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !