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le 8 juillet 2016LES PRIX AGRICOLES SE MAINTIENDRAIENT JUSQU’EN 2025

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La FAO et l’OCDE ont réalisé une projection sur le marché des produits agricoles de base, à l’horizon 2025. Leur rapport, publié le 4 juillet, annonce la fin d’une période de prix élevés, mais demeure prudent.[…]

LES PRIX AGRICOLES SE MAINTIENDRAIENT JUSQU’EN 2025

 

La FAO et l’OCDE ont réalisé une projection sur le marché des produits agricoles de base, à l’horizon 2025. Leur rapport, publié le 4 juillet, annonce la fin d’une période de prix élevés, mais demeure prudent. Les deux organisations estiment que « les prix agricoles réels devraient se maintenir à un niveau relativement constant », sur la période 2016-2025.

L’année 2015 constitue un tournant. « Les prix des principaux produits végétaux et animaux (…) ont tous baissé en 2015, ce qui indique que la période pendant laquelle les prix sont restés élevés est vraisemblablement terminée », est-il expliqué.

Raisons invoquées :

  • « la forte croissance de l’offre »,
  • « le fléchissement de la progression de la demande dû à la crise économique globale »,
  • « la baisse des prix du pétrole »,
  • et « la poursuite de l’accumulation de stocks déjà abondants ».

Dans dix ans, une moindre proportion de la population mondiale devrait souffrir de sous-alimentation, le pourcentage passant de 11% à 8 % entre 2016 et 2025 ; la demande de produits alimentaires devrait continuer à croître, mais en décélérant. Beaucoup de pays devront faire face simultanément à deux phénomènes contradictoires : la sous-alimentation et l’obésité. Le premier étant dû à une carence de protéines et le second à une consommation déséquilibrée.

 

Extrait de L’ACTU-  la Lettre hebdomadaire de Culture Viande, n°27 – 8/07/2016.

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