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le 27 février 2017LES SYSTEMES D’INFORMATION NUTRITIONNELS PEU PERTINENTS [ANSES]

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Interrogée par les administrations sur les systèmes d’information nutritionnelles (SIN) volontaires
destinées aux consommateurs, l’ANSES a rendu son avis le 31 janvier dernier […].

LES SYSTEMES D’INFORMATION NUTRITIONNELS ACTUELS

JUGES PEU PERTINENTS PAR L’ANSES

Interrogée par les administrations sur les systèmes d’information nutritionnelles (SIN) volontaires destinées aux consommateurs, l’ANSES a rendu son avis le 31 janvier dernier.

Posant le principe qu’un système pertinent doit permettre de réduire l’incidence des pathologies chroniques dans la
population par ses effets sur le choix des aliments, l’ANSES indique qu’aucun des 5 SIN en cours d’examen (au regard des paramètres nutritionnels constitutifs) ne lui apparait pertinent au regard des enjeux actuels de santé publique.

L’Anses attire également l’attention sur le risque, en valorisant certains nutriments ou substances, de conduire certains consommateurs à des comportements de consommations aux effets contradictoires. L’Anses, reconnait que dans le cadre du déploiement de la nouvelle règlementation sur la déclaration nutritionnelle sur les packagings des aliments, une démarche d’information nutritionnelle constitue une mesure d’accompagnement.

L’Agence invite néanmoins à la prudence ainsi qu’à un suivi régulier des impacts du système d’information nutritionnel qui sera retenu. Reste à savoir comment cet avis sera pris en compte par les décisionnaires. En effet, les résultats des tests en magasin de 4 systèmes seront étudiés par le comité de pilotage au FFAS (Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé) fin mars 2017, tandis qu’une décision sur le SIN retenu est annoncée pour une publication en avril 2017.

 

Extrait de L’ACTU, la lettre hebdomadaire de Culture Viande n°8 du 24 février 2017

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