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le 21 mai 2015«Les viandes sources de protéines d’excellente qualité»

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Dans un interview paru dans le Figaro du 30 avril 2015, le Pr Jean-Michel Lercerf, spécialiste en nutrition, souligne l’intérêt nutritionnel de la viande, insuffisamment reconnu. Selon le ministère de l’Agriculture, les Français ont consommé en moyenne 88,9 Kg (tec) de viande en 2014, un chiffre qui s’inscrit dans la continuité d’une baisse de la consommation des viandes depuis plusieurs dizaines d’années. Selon une publication du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Credoc), cette baisse pourrait s’expliquer par l’augmentation des prix et la substitution de la viande par des produits déjà préparés, comme la pizza ou les sandwichs. « Pourtant, consommer une viande de qualité permet d’associer plaisir et santé en limitant les dérives vers la malbouffe », plaide le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition à l’Institut Pasteur de Lille.lecerf

« Toutes les viandes ont leurs spécificités, il n’y a pas de mauvaises viandes. Elles sont sources de protéines d’excellente qualité, bien assimilables par l’homme, de vitamines et de minéraux. Le taux de graisse n’est pas forcément un critère de choix, car il suffit, pour bien s’alimenter, de ne pas ajouter d’autres produits gras au repas ».

Par exemple, on peut associer une viande maigre avec des frites, tandis qu’on préférera manger une viande grasse avec des légumes. Il faut considérer l’ensemble de l’assiette pour trouver l’équilibre et surtout varier les repas. Il invite à choisir une viande avec une origine, une histoire :

« Il faut s’éloigner de la diététique aseptisée pour retrouver le côté convivial de la viande. La répétition monotone d’une viande sans saveur et les excès sont, à mon sens, les plus grands dangers. On doit rechercher dans l’alimentation la signification du terroir et dépoussiérer les recettes de nos grands-mères ».

 

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